Чернобыль в памяти и книгах.

26 апреля в актовом зале ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» прошло тематическое мероприятие, посвященное 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Работники Светлогорской районной сети библиотек подготовили книжную выставку: «Чернобыль в памяти и книгах» и виртуальное погружение в историю «Припять под чернобыльским пеплом», а также музыкальный номер -  ученик одиннадцатого класса школы № 2 Алексей Люндышев исполнил песню патриотической направленности.

Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже больше трёх десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. С момента Чернобыльской трагедии минуло 35 лет. Но для нас, для белорусов, Чернобыль - это не только история - это наша жизнь и наша боль. 26 апреля 1986 года наша жизнь разделилась на две части: до Чернобыля и после Чернобыля. Не на жизнь, а на смерть бились ликвидаторы много дней и ночей, порой не досыпая, нарушая все нормы радиологического контроля, они вновь и вновь шли к реактору. И они победили. Многих уже нет в живых, но мы помним о них и никогда не забудем, ведь многим они спасли жизнь ценой своей жизни. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт.

Запомним тех, кто на пожаре
Бежал к огню, глотая дым,
Кто знал - возможна гибель,
Но долг свой не считал иным.
Запомним тех, кто гнал каскады,
На крыше был, щиты стропил.
Запомним тех, кто был на кранах,
Свинец грузил, бетон возил.
Нам не забудутся прорабы:
Карелин, Павлов, Рудаков.
Всегда мы вспомнить будем рады
Солдат чернобыльских полков.
Гордиться может сыновьями
Страна моя и мой народ!
И в этот день, гордясь сынами,
Земля поклон героям шлёт!

Исходная картинка

26 апреля 2021