21 Ноября 2016

ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» (далее - завод) уже более 50 лет является крупнейшим в странах СНГ производителем и поставщиком железобетона для энергетического строительства. В Обществе внедрена и функционирует система менеджмента качества ISO, имеются сертификаты контроля процессов производства, согласно стандартов Европейского союза (СЕ), производство аттестовано в установленном порядке в Республике Беларусь и уполномоченными органами и организациями в Российской Федерации.

Продукция завода поставляется на важные сетевые объекты энергетики Российской Федерации от ВЛ 0,4 кВ до ВЛ
750 кВ.

Большая конкуренция порой вынуждает отдельных недобросовестных производителей нарушать регламент и производственный процесс, ненадлежащим образом оформлять сопроводительные документы и экономить на материалах при изготовлении продукции. Все это приводит к росту аварийности в электросетях и перебоям в электроснабжении потребителей всех категорий.

По нашим данным, при поставках железобетона для энергетического строительства нередки случаи подлога сопроводительных документов (к продукции прилагаются несоответствующие действительности Копии технических паспортов), имеются случаи искажения фактических данных о технических параметрах продукции, а также поставки продукции под видом аттестованного производителя (подмена или изменение нанесенной на продукцию маркировки).

В целях исключения случаев поставок фальсифицированной продукции ОАО «Светлогорский завод ЖБИиК» со второго полугодия 2016 года внедрена технология радиочастотной унификации выпускаемой продукции с применением RFID – меток. Данная метка располагается внутри продукции (различных видов опор и фундаментов) и считывается дистанционно специальным радиоэлектронным устройством посредством радиосигнала. По сути метка содержит информацию, идентифицирующую продукцию, и является электронным документом  о качестве. Это позволяет на этапе приемки продукции и её эксплуатации (после монтажа) при необходимости подтверждать информацию о производителе, наименованию и марке изделия классе бетона и прочности и т.д.

Дополнительно, нами приняты меры по предотвращению фальсификации технических паспортов, выдаваемых заводом, и реализации под ними готовой продукции других заводов-изготовителей. Так, с 2017 года технический паспорт будет изготавливаться на специальном защищенном бланке с применением QR-кода, в котором будут отражены все необходимые сведения о параметрах продукции, производителе, конечном месте доставки, а копии техпаспортов могут выдаваться в исключительных случаях и только на аналогичных бланках.

В связи с изложенным и учитывая исключительную важность объектов энергетики в части эксплуатационной надежности и безопасности, соблюдения строительных норм и правил, просим Вас обратить особое внимание на указанную информацию и принять необходимые меры по недопущению применения несоответствующей продукции при строительстве объектов электроэнергетики, проектировании и проведении конкурсов на указанных объектах.