Вакцинация против инфекции COVID-19

14 июля прошла встреча главного государственного санитарного врача Светлогорского ЗЦГиЭ Александра Лугинца, на которой были рассмотрены основные и важные вопросы о вакцинации СОVID-19.

Исходная картинка


Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

 

Почему лучше привиться, чем переболеть?

  Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.


Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

  Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

 

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

 С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказаниями к вакцинации являются: - возраст до 18 лет; - гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; - тяжелые аллергические реакции в анамнезе; - острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры.

 

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

  После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.


Прививаться или нет, решать придется самостоятельно. Для этого нужно оценить свой уровень риска с учетом возраста, образа жизни, хронических заболеваний. Если Вы сомневаетесь - посоветуйтесь с врачом.


Исходная картинка
16 июля 2021

Возврат к списку